| 26/11/2002 23h27min

Criciúma goleia e sobe à Série A

O Criciúma goleou o Santa Cruz por 3 a 0 nesta terça, dia 26, e garantiu vaga na Série A do Campeonato Brasileiro de 2003. Com o resultado, a equipe catarinense também avançou às finais da Série B 2002. O time do técnico Edson Gaúcho poderia perder por até 1 a 0 no jogo disputado no Estádio Heriberto Hülse, uma vez que venceu a primeiro jogo, em Recife (PE), justamente por 1 a 0.

O Tigre decide o título da competição contra o Fortaleza, que se classificou ao empatar em 2 a 2 com o Jundiaí, no Estádio Presidente Vargas, na capital cearense. O primeiro jogo das finais ocorre no sábado. O Criciúma volta a fazer parte da elite do futebol nacional depois de cinco anos, sendo mais uma equipe catarinense na Série A, ao lado do Figueirense.

Os gols do jogo saíram todos na segunda etapa. Cametá marcou aos quatro minutos, Luciano Almeida ampliou aos 19, e Sandro fechou o placar aos 24. Sandro, aliás, começou a partida como titular, no lugar de Paulo Cesar, contundido.

O Santa Cruz demonstrou ímpeto inicial pela necessidade da vitória, mas o Tigre assumiu o controle de jogo. Aos três minutos, Delmer ajeitou a bola para Juca, que chutou de fora da área e obrigou o goleiro Nilson a espalmar para escanteio.

O Tigre sentiu a falta dos articuladores Paulo Cesar e Paulo Baier, e Juca acabou sobrecarregado na armação de jogadas. O lateral Luciano Almeida e o meia Sandro faziam a combinação de jogadas pelo lado esquerdo e ofereceram maior perigo para o gol de Nilson.

O Santa ficou acuado e teve apenas uma chance com Fábio, em cobrança de falta, que saiu pela linha de fundo. Aos 39 minutos, Edinho se machucou, torcendo o joelho, e o técnico Edson Gaúcho foi obrigado a improvisar Douglas, passando Delmer para a ala direita e Cleber na zaga.

O Tigre ganhou uma segunda alternativa de armação de jogadas e atacou com mais força ofensiva. Aos 48, o Santa Cruz teve a melhor chance com Grafite. O atacante dominou a bola na área e chutou para boa defesa de Fabiano.

Na segunda etapa, o Tigre não ofereceu chances para o Santa Cruz. Aos três minutos, Douglas tocou para Tico, que chutou desviado na zaga. Na cobrança de escanteio de Juca, o goleiro Nilson espalmou para fora.

O novo escanteio foi cobrado por Luciano Almeida e Cametá, mais rápido que a zaga, cabeceou para o fundo da rede. Festa no Heriberto Hülse lotado por mais de 20 mil torcedores.

O Santa Cruz esboçou reação aos 12 minutos em nova cobrança de falta de Fábio, mas a bola foi para fora. Aos 13, Nilson salvou o Santa Cruz após voleio de Delmer.

Aos 19 minutos, a zaga do Santa Cruz falhou na saída de bola e o lateral Luciano Almeida aproveitou para avançar e bater rasteiro na saída do goleiro Nilson: Tigre 2 a 0.

O terceiro gol foi uma questão de tempo. O Santa Cruz se jogou para o ataque sem organização e abriu mais espaços para o Tigre. Aos 24, Delmer percebeu a penetração de Sandro, livre de marcação. O meia avançou e chutou forte, sem defesa para Nilson, marcando o terceiro gol do Criciúma.

Aos 30, Grafite reclamou do árbitro e acabou expulso. O placar estava concretizado e o torcedor agitava as bandeiras e aplaudia de pé nas arquibancadas.

O Tigre teve mais três oportunidades para ampliar, com destaque para Douglas. Aos 37, o meia tabelou com Tico e chutou na trave. No rebote, o próprio Tico concluiu para fora.

Com informações de Cristiano Rigo Dalcin, do Diário Catarinense.